こんにちは!

皆さん体調はいかがですか??

風邪などひいてないですか~

寒くなってきているので気を付けて下さいね


今日は、今の季節おいしいものがたくさんな秋の養生法についてご紹介していきます

 


 


秋はスポーツの秋・食欲の秋と言いますが、東洋医学では「収斂(しゅうれん)」の秋です。

「収斂」とは、成長し栄えた夏の気を落ち着かせ沈め、収めていくという季節です。

この時、体内で主に働くのが「肺」です。肺は「気」というエネルギーと「水分」を全身に巡らせる働きをしますが、秋になるとその方向性を体の表面ではなく、体の奥深い「腎(腎臓)」の方向へ収めていこうとします。これは後の冬への準備にもなります。この作業が順調にいかないと肺に水分が溜る事になり、咳が続いたり喘息の発作が出たりします。

また、肺が外へ通じる出口である鼻からも水分を排出しようとして鼻粘膜に負担がかかり、秋の空気の乾燥と相まってアレルギー性鼻炎が起こりやすくなります。

秋は梅雨のじめじめした湿気も夏の暑さもなくなり、一年中で一番さわやかで清々しい季節です。この季節に体調の思わしくない人は、「夏のつけ」を引きずっている場合が多いです。

夏に十分汗を出し、尿を出して、暑さの処理をしたでしょうか?それが出来ていない方は、秋になっても体内に熱がこもっています

これを「伏火(ふっか)」と言い、秋に働く肺を弱める原因となります。

また、湿気の処理は出来たでしょうか?それどころか、夏に冷飲食の集中攻撃、アイスにビールにかき氷、冷たいジュースにスポーツドリンク、冷たい牛乳。これらで胃腸に「湿」が溜り、処理できずに秋まで持ち込んでいないでしょうか?

★養生法★ 




秋の養生法は、この夏の「つけ」を取り除いて「肺気」を強める事です。それほど体調が悪くなければ、スポーツが効果的です。

また食べ物では、辛味のものを摂りましょう。料理に香辛料を利かせると良いでしょう。

そして秋は米・麦・さつまいも・じゃがいも・里芋・大豆・インゲン豆・ピーナッツ・ゴマ・くるみ・さんま・いわし・サバなど、旬の食材が豊富です。日本人が長年肉類や乳製品を食べなくてもやってこられたのは、日本のこの豊な実りの秋のお陰だったのです。

秋は乾燥しやすい季節なので、潤すような養生も必要です。梨やビワなどが良いです。

またひどい咳や喘息などには銀杏も良いです。

そして秋は夏と同様、「早く寝て早く起きる」ようにしましょう。この季節は、眠り過ぎると

「肺気」が弱まってしまうので気を付け、体調を整えて十分な栄養を補給しましょう。



季節を体いっぱいに感じながら、気持ちよく過せるよう養生しましょう!


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鍼灸おすず治療室 HP